钟南山称肿瘤可防可治 50%发病因素与习惯有关

今年4月12日至17日是第十五届全国肿瘤防治宣传周,本届主题为“规范癌痛治疗,改善生活质量”。昨天,宣传周启动仪式在广州举行,中山大学肿瘤医院在全省首设肿瘤患者“无痛示范病房”。省人大常委会副主任钟阳胜出席仪式。   中华医学会会长钟南山院士在启动仪式上介绍,目前肿瘤已经成为中国人第一杀手,占全国城乡病死率的25%左右。也就是说,每4个病死的中国人中就有一个死于肿瘤。  “肿瘤可防可治!”钟南山说,有50%以上的肿瘤发病因素,与吸烟喝酒等及生活工作环境有关。专家评估,广州近年肺癌发病率上升,与空气污染有关;全国儿童白血病患者增多,与家居装修材料含致癌物质和挥发气体有关。肿瘤如果能早期发现,早期治疗,注意身心放松,生存期可以很长。他认识的一个老作家,13年内连续患了肺癌等3种恶性肿瘤,但及早发现治疗,心态非常好,笑称“我就跟这些瘤子一起玩呗”,带瘤生存至今。所以肿瘤患者的心态很重要,要积极生活、配合治疗,“不要自己先吓死自己”。(陈枫 陈鋆)

(责任编辑:福彩3d今日专家预测l)

本文地址:http://www.blakeeee.com/zhengwufuwu/renmindiaojie/201912/480.html

上一篇:电视儿童选秀如履薄冰 “你被淘汰了”成禁语
下一篇:浙江省石化建材集团原董事长涉三罪被提起公诉

关于作者

在线评论

您的电子邮件地址不会被公开。* 为必填内容