南充木偶大师的幸福:最喜福彩3d辽大预测号码欢的是看到观众的笑脸

  【开栏的话】

  “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。习近平总书记在2018年春节团拜会上发表的重要讲话,点燃了亿万人民奋进新时代的激情。

  为深入宣传习近平总书记在春节团拜会上的重要讲话精神,本报今起开设《新时代的奋斗者》专栏,聚焦“奋斗”这一时代主题,深入我省各行各业、生产一线,讲述不同岗位上感人的奋斗故事,报道在各自领域作出突出贡献、取得突出成绩的典型代表。走近他们,我们能够从中品尝奋斗的收获,我们会倍加珍惜来之不易的伟大成就,倍加珍视奋斗精神的可贵,并以之凝聚前行奋进的力量。敬请垂注。

  名片

  许学术 南充大木偶剧院造型室主任

  本报记者 伍力

  2月28日19点半,许学术送走来访的记者,脸上写着疲惫,也有歉意。“离家2个月了,还没和家人好好吃过一顿饭。”作为南充大木偶剧院造型室主任,许学术带领团队制作的“熊猫信使”闪耀“北京8分钟”,成为平昌冬奥会闭幕式上最耀眼的明星之一。

  虽然累,但看到川北大木偶受热捧,许学术还是打心眼里高兴。毕竟,这是他从事了大半辈子的手艺。

  一见钟情的,是木偶对年轻的许学术来说,工作带来的是骄傲

  1984年,18岁的他进入剧院,一直从事木偶表演和制作工作。“从接触川北大木偶的第一天起,我就深深爱上这门艺术,一直走到了今天。”

  “我的爷爷是仪陇县木偶剧团的表演人员,当时他极力建议我报考剧院,从事大木偶表演工作。”许学术说,爷爷告诉他一定要把这门传统艺术学精学透,“今后一定会大放光彩。”

  由于嗓音好、悟性高,许学术顺利考入剧院。表演之余,他总喜欢看剧院的老师傅们制作木偶,“我从小对手工感兴趣,爱做东西。进了剧院,我就天天跟着师傅们转,没事就尝试。”

  从最简单的手指,到身腔,再到头部塑形,许学术一发不可收拾,让许多老艺人啧啧赞叹。很快,付出就有了回报。1987年,南充大木偶剧院打造的经典剧目《玉莲花》大获成功,走出国门进行巡回演出,许学术身兼演员和道具人员两个角色。

  从此以后,许学术死心塌地爱上了大木偶。“能一心一意做自己的事,每年还能有机会出国长见识。”对于年轻的许学术来说,这份工作带来的满满都是骄傲。

  贡献一生的,是木偶30余年如一日,每天都在钻研木偶

  其实,手艺人过的都是苦日子,许学术也不例外。“每天就是钻研木偶,我的记性不太好,可是木偶的每个钉子每根线在哪里,我都记得清清楚楚。为了木偶的造型,可以茶饭不思好几天,不做出来誓不罢休!”说到激动处,许学术一把摘下帽子,露出发亮的脑门,“你瞧瞧,这就是天天抠脑袋抠出来的!”性格内向福彩3d辽大预测号码的许学术不多言不多语,可是说到木偶,他滔滔不绝。

(责任编辑:福彩3d今日专家预测l)

本文地址:http://www.blakeeee.com/shouyou/dianwan/201912/288.html

上一篇:中国新闻网站综合传播力榜发布 四川新闻网居省级全国前十省内第福彩3d今日专家预测l一
下一篇:校福彩3d今日专家预测l领导到国际合作部调研

关于作者

在线评论

您的电子邮件地址不会被公开。* 为必填内容